科学家精神的时代意义——在中科院弘扬科学家精神示范基地启动仪式上的发言

作者:刘桂菊 2021-07-15 20:56 来源:
放大 缩小

科学家精神的时代意义

在中科院弘扬科学家精神示范基地启动仪式上的发言

刘桂菊  力学研究所

 

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,朋友们:

大家上午好!我汇报的题目是“科学家精神的时代意义”。

在建党一百周年这个有历史重大意义的时间,中国科学院弘扬科学家精神示范基地启动仪式在力学所举行,我们深感光荣和光荣背后的使命。

今天的主题是科学家精神,内涵是弘扬这种精神。我们为什么在今天要提倡弘扬科学家精神。它是时代的需要,国家发展的需要,人类文明发展的需要,更是我们科研院所和科研人员以及管理人员的需要。

对我们力学所人,科学家精神在钱学森、郭永怀身上体现得极为充分:感人的家国情怀;最高的学术标准,强烈的学术自尊心和学术骨气,在科学上无止境地追求真理;无私的奉献精神,永远以国家利益为重,在国家的科技事业中攻坚克难,为国家的科技事业发展做出不可磨灭的巨大贡献。

他们的精神是我国科学家精神的重要组成部分,生动诠释了习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话中的论断:“新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。”

改革开放以来,我国科技事业迅速发展,取得巨大进步和成就。同时,毋庸讳言,在各种因素的影响下,包括评价体系中对各类帽子的重视,一些不良的价值导向等,科技界的科学家精神受到一定程度的侵蚀,少数科研人员的科学家精神欠缺。

现在,世界的竞争很大一部分已经变成科技的竞争。我国的发展迫切需要在科技上自立自强,解决国家发展中科学技术的卡脖子问题。

在这样的背景下,习近平总书记和党中央十分及时地提出要大力弘扬科学家精神,要求广大科技工作者要肩负起历史赋予的科技创新的重任。这些指示精神对我国科技事业的健康发展有着十分重大的意义。院党组组织开展弘扬科学家精神的专项行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有力举措,必将对我院广大科研人员的精神面貌产生十分积极的影响,促进我院作为国家战略科技力量发挥更大的作用。

力学所应国家战略需求而产生,于1956年成立。在钱学森、郭永怀等老一辈科学家的领导和努力下,为我国的力学事业、国防建设、经济发展和社会进步做出了贡献。回顾力学所的辉煌历史,我们都能深切体会到钱学森、郭永怀等老一辈科学家的精神在其中发挥的核心作用。

今天,我们的物质条件和外部环境都发生了极大的变化。但是,力学所作为国家的战略科技力量没有变,为国家战略需求服务的责任没有变。这决定了过去在力学所发挥核心作用的科学家精神在今天的力学所发展中仍要大力提倡。

力学所十分重视这项工作,它是力学所党委每年工作的一个重点,每年都有多种活动,主题或主题之一是学习和弘扬钱学森、郭永怀等老一辈科学家的精神。

我们设立了《钱学森工程科学讲座》,《郭永怀力学进展讲座》,每年邀请多位杰出的学者作报告。

搜索力学所网站,可以发现与钱学森有关的新闻是451条,时间最早的是200614日,标题为:涂元季先生阐述钱学森带给中国力学的科学思想和科学精神;与郭永怀有关的新闻有373条。2018年是郭永怀先生牺牲50周年,我们更是隆重纪念,举办了三场学术思想研讨会,邀请了9位国内领军科学家作报告;一场大型纪念座谈会,深切缅怀郭永怀的学术思想和科学精神;并在2019年出版纪念文集《永远的郭永怀》。

我们以科研与成长为主题组织国家最高科技奖获得者郑哲敏先生与青年人一起开展系列沙龙活动;邀请俞鸿儒院士、吴承康院士举办传承历史、弘扬精神系列讲座;今年还策划科研·文化·传承·发展大师讲坛并已举办两期,在言传身教中引导科研人员树立牢固的家国情怀。

我们健全完善阵地,高标准建设了中科院人民科学家·强国奠基石党员主题教育基地。主题教育基地201812月揭牌,迄今已接待5000余人次的参观,他们来自180余家院内外单位;力学所也充分利用基地对职工和学生开展教育活动。

我们创办党刊《协力》,建设弘扬科学家精神展,遴选了老科学家感人的系列小故事,以视频或沙画的形式展现,等等,这些为弘扬科学家精神提供了坚实的物质载体,形成了有力学所特色的弘扬科学家精神教育模式和品牌。

力学所新一代青年人员以实际行动传承践行老一辈科学家精神,他们成立了钱学森科技攻关青年突击队,给老科学家写信,撰写老科学家故事读后感,开展“对标老科学家”主题党日活动,在学习教育过程中凝聚矢志科技报国的强大精神力量。

可以期待,院党组开展弘扬科学家精神的专项行动工作必将极大推动我所这项工作的更深入开展。

力学所将借这个契机,更加扎实地开展弘扬科学家精神的活动,把这项活动和我们的科研、管理工作紧密结合起来,推动力学所作为国家战略科技力量的稳步发展。一是家国情怀,为国担当,我们要担当国家战略科技力量的责任。我们要思考,当下的工作是否符合国家战略科技力量的定位。二是精神引领,凝聚人心,坚持人才强所,把培养高端人才和引进急需人才作为强所关键。营造良好氛围,健全人才支持政策,做到识才、爱才、容才、助才、用才。三是勇于创新,迎接挑战,把创新体制机制作为治所重点,调整优化科研单元,促进跨课题组、跨实验室、跨学科的协作。把加强定向基础研究与解决实际工程问题紧密结合起来,使钱学森先生确立的工程科学办所的正确思想得到全面贯彻。四是营造甘于奉献,集智攻关、团结协作的文化氛围,引领科研人员聚焦国家重大战略需求、矢志创新、科研报国、为我国的科技事业做出突出贡献。

伟大的时代需要伟大的精神,伟大的事业需要伟大的精神。我们牢记初心,弘扬科学家精神,尤其是其中的家国情怀,奉献精神,科学精神,力学所就必然能不断开拓新局面,在国家重大需求中发挥战略科技力量的作用,勇创辉煌!

最后,我谨代表力学所全体职工向关心、支持力学所发展的各位领导、各界朋友致以最诚挚的谢意!

谢谢!

附件: