基地介绍

作者: 2019-05-07 15:16 来源:
放大 缩小

 

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中国科学院党组决定在全院开展“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作。2021715日,中国科学院力学研究所被授予首个中国科学院弘扬科学家精神示范基地。示范基地主要展出了十位为我国航空航天事业、国家经济社会建设和近代力学发展作出了重要贡献的科学家,他们分别是钱学森、郭永怀、钱伟长、谈镐生、钱寿易、李敏华、林同骥、郑哲敏、俞鸿儒、吴承康,他们满怀爱国之情、报国之志,将对科学的追求融入祖国改革创新的伟大事业之中,始终与祖国的发展同向同行,开启了新中国科技强国的奋进之路。

中国科学院“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地于2018125日揭牌,坐落在北京市北四环西路15号的中国科学院力学研究所院内。基地深入挖掘人民科学家钱学森等老一辈科学家的爱国奉献精神,整合力学所优势资源,构建“特色三地”(力学所中关村园区、怀柔园区,山东荣成郭永怀事迹陈列馆)、“六大板块”(大师·风范,风采·绽放,传承·奋斗,故事·聆听,初心·不忘,萌芽·希望)展示内容,通过瞻仰钱学森、郭永怀塑像,参观他们曾工作过的办公室,观看信件、证书、书籍及使用过的物品等丰富实物,观看纪录片,聆听院士讲党课,重温入党誓词,参观实验室等,弘扬传承老一辈科学家顾全大局、忠诚于党的政治品格,报效祖国、献身科研的爱国情怀,求真务实、严肃认真的科学精神,艰苦奋斗、淡泊名利的高尚品德,甘为人梯、提携后学的大家风范,引导青年科研人员牢固树立“不忘初心跟党走、科技报国为人民”的信念追求,践行爱国奋斗精神,建功立业新时代。

附件: