• 北京市北四环西路15号中科院力学所
  • 电话:010-82543896
  •      010-82543884
  • 邮箱:sjzx@imech.ac.cn

微牛级推力测量与标定试验平台

作者: 2020-07-23 来源:
放大 缩小

微牛级推力测量与标定试验平台,主要包括超高真空系统和微推力测量与标定系统两大部分,超高真空系统为微推力器提供空间真空模拟实验环境,微推力测量与标定系统用以标定微推力器推力范围、推力分辨力和推力噪声,同时测量推力器响应时间、比冲、工质流量等基本性能。

真空系统极限真空度10-6Pa量级,动态真空度10-4Pa量级;微推力测量与标定系统推力测量范围为0.1~1000μN,推力分辨力最高达10nN,推力噪声水平优于0.1μN/Hz (10mHz~1Hz),测量误差小于±1%,响应时间测量可达到10ms量级,是目前国内最先进的微推力测量系统,也是国内目前唯一能够满足空间引力波探测任务所需微推力器地面定标任务的试验平台。

微牛级推力测量与标定试验平台

近两年,该试验平台已成功应用于“太极一号”卫星射频离子微推力器和冷气微推力器工程产品的验收测试,载人空间站高微重力实验柜冷气微推力器工程产品验收测试,TY-11试验卫星离子液体微推力器工程产品验收测试以及其他科研院校微推力器的性能测试,有效支撑了相关型号任务攻关及其配套的科研任务。

 

射频离子微推力器工程产品在线标定

冷气微推力器

射频离子微推力器

太极一号卫星射频微推力器及冷气微推力器

TY-11试验卫星离子液体微推力器

附件: